标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 驾驶技巧 » 正文

浅析自动挡汽车省油技巧

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:中国二手车网   浏览次数:930
二手车讯】:汽车的普及化,使得自动档汽车再也不是高级轿车的代名词了。不过,同自动档汽车普及程度相比,人们对自动档汽车的驾驶认识就显得

汽车的普及化,使得自动档汽车再也不是高级轿车的代名词了。不过,同自动档汽车普及程度相比,人们对自动档汽车的驾驶认识就显得有点捉襟见肘了。有些新手开自动档甚至是D档开到底,这样不仅对汽车有损伤,也会带来一些安全隐患。

自动档也分档位,千万别D档到底

很多人都简单地认为,开自动档汽车时,挂D档前进,挂R档倒车,挂P档停车,没什么大不了的!可如果真的如此简单,那自动档汽车的其他行驶档位都应取消了才对。认为自动档就是全自动,是不少车主所共有的一个错误认识。其实,在开自动档汽车过程中,特别是在上山、爬坡的时候,驾驶者应该将 D档到底的习惯改过来。尤其是汽车在爬陡坡时,仅仅使用D档,驾驶者会明显感觉汽车比较肉。这个时候不妨退后一档,采用爬坡档(变速杆底座上标识为 1或者L、2)爬坡,汽车不仅跑起来会非常有力,而且会更加轻快。如果一味地坚持使用D档行驶,会导致发动机拖拉得更厉害,增加损坏的可能性,而且油耗也会加大,发动机积炭还会增加。

另外,在下坡的时候,挂D档连同一直用踩制动的方式下坡,会增加制动器的磨损,长时间用刹车,会使制动系统过热,从而造成刹车效果减退,影响安全。这个时候就可以采用制动器和低档交叉使用,减少制动器的磨损。汽车在市区拥挤路面一直以低速行驶时,可将档位放在2档或3档,这样可使加速更快,且避免积炭的产生;当车速超过60km/h以后,使用D档行驶,不但省油,也不会损害加速性。

熟悉最常用的档位,玩转N、P、R档

知道了开车不要D档到底,另外几个常用的档位也要熟悉,N代表空档,用于平直道路上短暂停车时使用;P代表泊车,停车时使用;R代表倒车档。由于市内开车会遇到频繁起步,这时候短暂停车的技巧就显得非常重要了,有车友对此进行了总结:停车等待,30秒以内使用D档+刹车,30秒到1分钟使用N档+刹车,1分钟以上用N档+手刹,再长时间等待就可以用P档+手刹了。

在遇到红灯或堵车情况下,停车时间在1分钟至3分钟内的,最好把档位挂在N档上,这样可以减少油耗,避免变速箱油过热,从而保护变速箱。如果在行车过程中误把变速杆挂到N档上,也不要惊慌失措,只需要松开油门,等发动机转速降到怠速后,再换入D档就行了。如遇到汽车故障,需要其他车辆牵引时,行驶速度不要超过50公里/小时,牵引距离也最好不要超过50公里,否则很容易损坏变速箱。另外,切记不能倒车牵引,这样做会损坏变速箱内部的一些齿轮构造。

P档和N档的作用都是使发动机和车轮传动系统脱离运转,不同的是,发动机停止运转的时候,挂N档可以随意推动车辆,而挂P档时,强行拖车,会损坏自动变速器。在上下坡停车时也要注意,不能仅使用P档制动,要配合手刹一起使用,以免P档机械锁损坏。

R档在使用过程中相对问题比较少,司机朋友自己稍加注意即可。

HOLD、O/D很重要,不要荒废这些实用功能

除了D、N、P、R这些大家熟知的自动档档位之外,但是很多自动档车还有HOLD、O/D等键,不过很多车主在用车过程中,这几个键代表的特殊功能基本上处于荒废状态。

其实,利用好这几个键,对于特殊天气行车以及特殊路段超车帮助是很大的。为了防止冰雪路面起步打滑,通过利用HOLD模式就能轻松实现雪地平稳起步。如果车主要体会手动换档的感觉,也可以将变速器设置成HOLD模式,通过提高瞬间的输出力矩,能够提高瞬间加速能力。

很多自动档变速器都有O/D超传动比键。启动超比键时,传动即进入超传动比状态,传动轴转速大于发动机运转速,目的在于使车辆运行更加经济省油。如果想在超车时获得更强的动力,就按下这个键,这时O/D指示灯闪亮,说明O/D档已锁止。现在的自动变速器智能化程度很高,在大脚油门踩下后很多都会自动降档超车,无须设置O/D按键,车主对于超车时候自动降档也不要奇怪。

很多带运动和雪地模式的自动档变速器上有S和*键。S表示运动模式(SPORT),按下此键,自动变速箱换档时机会延迟,发动机在高转速上能保持较长时间,使车辆动力加大,但油耗会有所增加;而*雪花键表示雪地模式,按下此键,车辆从2档起步,这样可以减低扭力输出,避免车辆在湿滑路面起步打滑。

随着更多新车型的不断研发,自动档车的迷人之处越来越明显:自动档换档速度超过手动档车型,换档时顿挫感越来越不明显,油耗逐渐降低自动档给用车带来的便利让消费者日渐青睐自动档车型,而要完全适应自动档带来的享受,首先还要仔细研究随车的说明书,那上面能解决大部分的问题,另外一些功能则要和车友们一起交流了,毕竟,有些车的智能化设计有时候连设计者也意识不到的。

相关推荐阅读:
预防发动机积碳 良好的驾驶习惯很重要
http://yongche.16888.com/wxzs/2013/0603/239972.html

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36096.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
汽车的普及化,使得自动档汽车再也不是高级轿车的代名词了。不过,同自动档汽车普及程度相比,人们对自动档汽车的驾驶认识就显得