标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 美容知识 » 正文

不能只考虑香味

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:中国二手车网   浏览次数:503
二手车讯】:高温还会持续一段时间。如果你是有车一族,喜欢在车里放一瓶汽车香水,最好做个检查:你的汽车香水是否含有酒精?瓶子的特别造型

高温还会持续一段时间。如果你是有车一族,喜欢在车里放一瓶汽车香水,最好做个检查:你的汽车香水是否含有酒精?瓶子的特别造型,是不是会形成聚焦?

本报在不久前报道,一辆雷克萨斯停在烈日下,汽车仪表台的一瓶香水(磨砂玻璃瓶)突然爆炸,玻璃瓶炸得只剩下一个底座。通过网络搜索近几年的新闻报道,每到高温季节,各地就会出现汽车香水在高温下爆炸的事情。高浓度的酒精含量被认为是重要原因之一。

  添加酒精的汽车香水很普遍

前天,记者来到环北小商品市场,这里好几个摊位在销售汽车香水用品。香水瓶和香水可以分开买。一位摊主介绍,几十元的汽车香水卖得最好。记者花40元买了一瓶高级香水补充液,其成分中清楚地写着香料、酒精和表面活性剂。还有一些香水,则根本没有标明成分。

摊位上还有各种各样的玻璃香水瓶,有的是一个光滑的球体,有的则遍布棱角。拿起来在灯光下看,闪闪发亮。为了让香味散发,有的香水瓶盖上开了几个很小的洞,有的则要用喷头按压。摊主说,今年开始也出现了精油类的汽车香薰用品,但价格比普通香水贵,还是普通的好卖。

我又随机问了几位开车的同事,他们也有在车里放了香水的。有两位还颇为得意地对我说:我的香水可高级了,是我以前买给自己喷的,现在拿到车上来用。

  汽车香水缺少国标

杭州曼特莉化妆品有限公司董事长林峰说,其实不仅在小商品市场里会有很多带酒精的汽车香水,在一些卖价不便宜的汽车用品店里,也会发

现不少含有酒精的汽车香水。国内很多厂家生产的汽车香水,配方中都少不了酒精,对高温行车是一个不安全的因素。

香水里为什么要放酒精?林峰说,香水的成分主要是香料和有机溶剂,酒精就起着溶剂作用,因为酒精容易挥发,在挥发的同时就把香料的气味也带了出来。用于人体的香水主要就是这个原理。不过,我国目前并没有汽车香水的国家标准和行业标准,大多数汽车香水制造参照人体香水,也是香料加酒精,此外还添加了其他一些有机溶剂。

有的人拿人体香水作为汽车香水其实是一个误区。在日本、欧美等国家,汽车香水的配方与人体香水并不相同。最大的区别是,为了避免在车内发生爆炸、燃烧,汽车香水不能含有酒精,而必须使用其他不能燃烧、又容易挥发的替代成分,有些是膏状或是啫喱状,而不是容易挥发膨胀的液体。但要做到这样,成本和技术要求都相对高了。

  密闭下49℃就有危险

一项调查显示,在夏天的高温照射下,密闭停放的汽车内温度会达到65℃。密闭的香水瓶长期处于高温暴晒环境,瓶体压力会增大,可能发生爆炸。

杭州某汽车用品店的销售代表说,他们做销售培训时,会特别和营业员说,夏天封闭轿车的内部温度可达60℃,而普通香水的使用温度不应超过49℃。顾客在购买汽车香水时,会得到这样的提醒。

下沙的一位汽车香水生产商还告诉记者,汽车上如果有香水瓶、眼镜等玻璃聚光体,可能将光线汇聚形成高温,引起火灾。所以,他们在制造香水的时候,还会考虑容器的安全性。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36489.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
高温还会持续一段时间。如果你是有车一族,喜欢在车里放一瓶汽车香水,最好做个检查:你的汽车香水是否含有酒精?瓶子的特别造型