标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

最容易发生交通事故的情况

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:二手车网   浏览次数:781
二手车讯】:发生车祸不仅会造成巨大的经济损失,而且人员伤亡后的精神损失不可估量。那么,如何在事故发生之前尽最大可能避免它,就是成为一

发生车祸不仅会造成巨大的经济损失,而且人员伤亡后的精神损失不可估量。那么,如何在事故发生之前尽最大可能避免它,就是成为一个很重要的事情,除了让车辆保持比较良好的状态之外,就是要一些易发事故的路段多研究,集中注意力驾驶,尽量避免事故发生。

一、五大长途驾驶事故高发路段:

1、连续长下坡路段事故高发

连续长下坡容易造成司机视线疲劳,长时间踩着刹车下坡,也容易造成刹车失灵等情况。

高速路的长下坡路的结束路段有一个小的转弯,一辆货车因没有及时发现小转弯而刹不住车冲上了中央隔离带。

另一段比较长的下坡路段则经常出现多车追尾相撞的事故,通常都是前车紧急刹车,而后车因视线不佳没有及时躲避而发生追尾,有时在车多路段可以常见到多车追尾,并且撞击比较惨烈。

长下坡路段往往也是特殊天气条件时车祸多发的路段,不少驾驶人往往在长下坡时会习惯长时间踩住刹车,这样可能会导致刹车失灵。因此长下坡时,不要单纯依靠制动减速,还要选择低挡位来降速。一定要杜绝空挡滑行或者熄火滑行,这样看似省油,实则在实际驾驶中很容易出现汽车失控的情况。

途经长下坡路段时,要加强前后行车视线的观察,减慢至适当车速平稳通过,没有情况不要紧急刹车。遇前方堵车,除非你在最右侧车道能无障碍进入应急车道避让通过外,不要再尝试变换车道。

2、城郊接合路段事故高发

城郊接合处经常会有骑自行车、行人、动物等与机动车相撞,导致人员受伤、车辆受损。

经常驾车的市民估计都有这样的遭遇,城外车辆没有城里的多,在快要出城或进城的时候司机警惕性会降低。因此交通事故往往多发于城郊接合部路段。

驾驶朋友在进出城的时候,尽量的放慢车速,不要超速行驶,与前车要保持足够的行车间距。

3、急转弯路段事故高发

十路口与丁字路口经常发生车祸,大型车辆在急转弯时容易失去平衡,引起侧翻,从而与其它车辆发生碰撞。

平日行车时,急转弯路段本来就属于事故易发地点,加上车速加快的话,即使只是很小的急转弯路段,其实也蕴藏这巨大的危险性。

在急转弯路段行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的。

4、“S”形道路段事故高发

段道路是“S”形路段时,并且车辆是在下坡行驶,如果司机在行驶中没有将速度控制在限速标准之内,发生交通事故的概率就会大大提高;另外,一部分大型车辆超载也是诱发车祸的重要原因。

途经“S”形道路,车辆应该慢行,看清楚地面的标线,尤其是不要超载行驶。

5、交会路口、三大环形岛事故高发

在城市交通中,近八成以上交通事故都发生在两路交会路口或环形岛等地。

市区的环形岛在上下班高峰期塞车时易发事故,拥堵导致大家抢行,尽量提前确定行车路线,注意打转向灯。

二、五大城市路段交通事故高发:

1、大货车、出租车事故较多

大货车泥头车是车祸的罪魁祸首,大货车和泥头车经常过快驾驶,却又很难刹得住车,一不小心就出事故。

出租车常有疲劳驾驶和急于快行,随便超车、变道、急刹车,非常容易出事故。

2、道路收窄无拍照违规调头多

在夜晚时,由于一些路口在接近红绿灯的路段开始越变越窄,原本可以通过三辆车的胜利路到此只能通过两辆车,如果道路中间还安装隔离栏,很长一段距离都没地方调头,因此会有不少车辆会违规调头,因此引发车祸。

机动车任何时候都应遵守实际道路的交通标志和信号灯的指示,严格遵守交通法规通行,要在允许调头的地方实施调头,不要贪图一时方便而酿成交通事故。如果是夜晚,需要特别小心有摩托车闯红灯。

3、道路交会车流重新分道抢行、拥堵比较严重

有些道路在交会车流后的两条路的交会处,原本多条车道并流为少量车道,因此抢行、拥堵比较严重。如果还设有公交车摩托车道,出现车辆交叉行驶的情况,极易发生事故。

在复杂路段行驶时要控制车速,注意观察,转弯车要礼让直行车。通过红绿灯后最好慢行,注意避让并入车道的车辆。

4、上下班时段极度拥堵

每逢上下班时,都会有一些商业、写字楼集中的枢纽地区出现极度拥堵。早晚高峰时,常有车突然变道、起步、急刹,还有一些车在调头处直接横穿马路,是造成车祸的主要原因。

如果可以建议市民尽量选择绕行,上下班时避免从此地经过。同时车辆一定要提前根据自己的方向选择车道,排队,不要插队。

三、哪些车现极易出现交通事故:

1、9座以上客运车辆。其中包括公路营运客车及中小学生和幼儿园儿童接送车辆。

这类车辆受客运企业、单位和个体经营户片面追求经济利益的影响,“多拉快跑”现象普遍,超员、超速、疲劳驾驶等违法严重存在,极易引发重特大交通事故尤其是群死群伤特大事故。

2、公路营运货车。

这类车辆 “多拉快跑”现象更加严重,加上车辆安全技术状况不良,超高、超宽和严重超载、疲劳驾驶等违法严重存在,引发的交通事故占据较大比例。

3、小型车。

由于小车车辆机械性能较优越,操作相对简单,车速快、行动便捷,驾驶员极易实施超速违法行为,从而引发交通事故特别是重特大交通事故发生。

4、危险化学品运输车辆。

由于危险化学品特别是剧毒化学品在生产、销售、运输环节上隶属不同部门监管,部门间协作配合不足,联勤监管机制不到位,存在安全监管漏洞。危化品运输车辆无证运输、违规运输、超载等严重违法普遍,极易导致事故发生。而危化品运输车辆一旦引发事故,不仅车毁人亡,还会引发燃烧、爆炸、腐蚀、毒害、泄露等灾事故。

5、摩托车。

摩托车面广、基数大,特别在农村地区,由于农村驾驶员安全意识普遍较低,超员、不戴头盔、无牌无证、酒后驾驶等交通违法严重存在,事故发生率非常高。摩托车已成为重特大事故高发的重要因素。

6、电动自行车和助力自行车。

目前,电动、助力自行车被广大群众喜爱和接受,特别是在城区道路上大量存在,而现在对电动、助力自行车的管理法规还没有出台实施,大部分“助力车”突破国标技术要求,车速快、质量大、重心高,刹车远、稳定性差,交通肇事率上升幅度大。

总结:当然以上只是罗列了一些交通事故易路段以及要注意避免一些事故高发的车辆。如果仍然躲避不及,发生了交通事故后,应立即采取正确措施,避免伤害进一步扩大。如:随身携带自己的信息卡;保护好现场,避免事故现场遭到破坏,否则民警确定责任会非常困难。发生人身伤害的交通事故,应采取现场急救。当然如果没有急救知识,千万不要盲目救护,否则会适得其反。

相关推荐阅读:教你雨后如何保养车辆 九条正确保养须知http://news.16888.com/a/2014/0207/332522.html春季保养该做那些项目 六个部位须检查http://news.16888.com/a/2014/0208/332628.html

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/38187.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
发生车祸不仅会造成巨大的经济损失,而且人员伤亡后的精神损失不可估量。那么,如何在事故发生之前尽最大可能避免它,就是成为一